Неонатальная желтуха: что нормально, а что нет?

Когда вам следует беспокоиться о желтухе вашего ребенка?

Представьте себе: вас просто забирали из родильного дома вместе с ребенком, ребенок укутан и ему тепло, вы наслаждаетесь новыми радостями материнства, устраиваетесь с требованиями новорожденного — кормите грудью и меняете подгузники. Так же, как вы чувствуете, что вы коснулись первой вехи и установили связь в реальном времени с вашим ребенком, вы узнаете, что ваш ребенок страдает от неонатальной желтухи. Ваше сердце получает удар. Ваш врач или персонал больницы уверяют вас, что вам не о чем беспокоиться. Как будто их уверенности недостаточно, ваши старейшины и другие опытные мамы говорят вам, что они прошли ту же фазу.

Знайте, что неонатальная желтуха или инфантильная желтуха очень распространены и случаются почти с каждым новорожденным. «Признаки неонатальной желтухи обычно наблюдаются через два-три дня после рождения ребенка».

Что такое неонатальная желтуха?

«Даже если неонатальная желтуха является обычным явлением, матери должны знать, что это очень отличается от желтухи, от которой страдает взрослый. Ваш ребенок не страдает желтухой из-за любой печеночной недостаточности, но из-за наличия в крови высокого уровня билирубина, из которого неспособна избавиться недозрелая печень ребенка ».

Билирубин — это желтое вещество, которое вырабатывается организмом из-за разрушения гемоглобина в крови, когда организм заменяет старые эритроциты. Это основное физиологическое явление, которое происходит в организме человека. Билирубин, полученный в процессе, затем высвобождается из организма печенью. Ферменты печени разрушают билирубин, так что его можно удалить из организма через стул и мочу.

«Но в случае новорожденного, у которого недостаточно развита печень, билирубин не тактично исключен из организма, и его присутствие ощущается, заставляя ребенка выглядеть желтым под кожей и в глазах».

Как обнаруживается эта желтуха?

Неонатальная желтуха появляется, когда ваш ребенок выглядит желтым на лице, груди и ногах, а также когда-то на подошвах ног. Мягкая форма желтухи может заставить вашего ребенка выглядеть немного бледно-желтым. «Также проводится анализ крови, чтобы проверить уровень билирубина. Если уровень билирубина превышает нормальный уровень для возраста и веса ребенка, лечение может потребоваться ».

Если обнаружен высокий уровень билирубина, проводятся дальнейшие тесты, чтобы проверить, нет ли какой-либо основной проблемы. «Более высокий уровень билирубина может также вызывать беспокойство, как если бы в группе крови матери и ребенка не было рассогласований. Анализ крови называется испытанием мозоли для проверки статуса несоответствия группы крови.

Тест Куамба проводится для проверки наличия в крови ребенка определенных антител, присутствующих в сыворотке крови. Эти антитела атакуют красные кровяные клетки, разрушающие гемоглобин и приводящие к более высокому содержанию билирубина в крови.

Как лечат неонатальную желтуху?

Если уровень билирубина у вашего ребенка высок, линия лечения может охватывать:

Фототерапия: специальные синие лампы используются для детей с высоким уровнем билирубина. Младенца помещают под искусственным освещением в закрытой кровати, покрывающей гениталии и глаза. Терапия продолжается день или два, пока ваш врач не будет уверен, что вашего ребенка можно выписать и безопасно отвезти домой.

Конъюнкция солнечного света или терапия солнечным светом: «Как только ребенок выписан, родителям рекомендуется продолжить курс лечения солнечным светом в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что весь билирубин выслан из организма. В идеале вы должны провести час ходьбы с ребенком на солнце до 9 часов утра и после 4 вечера, чтобы избежать сильных лучей. Если вы планируете давать солнечную ванну, обязательно убедитесь, что вы держите гениталии и глаза у ребенка закрытыми ».

Солнечный свет разрушает билирубин у ребенка и превращает его в водорастворимое вещество, которое может быть отфильтровано почкой и удалено из систем через мочу. Фототерапия в больнице делает то же самое с билирубином.

Обменное переливание: при тяжелой желтухе может потребоваться обменное переливание крови. «В таком случае переливание крови происходит путем полного изменения всей крови ребенка до тех пор, пока уровень билирубина не будет выровнен».

Внутривенные процедуры: «В некоторых случаях даже сильно заболевшие дети лечатся внутривенным иммуноглобулином для эффективного снижения уровня билирубина».

 

Важно, чтобы уровень билирубина ребенка был проверен, поскольку более высокие уровни могут привести к серьезным осложнениям, таким как kernicterus, что является повреждением головного мозга из-за высокого уровня билирубина. «Следовательно, если уровень билирубина нельзя контролировать только с помощью фототерапии или солнечного света, возможно, необходимо будет рассмотреть другие способы лечения».
Что ты можешь сделать?

Не паникуйте: помните, что неонатальная желтуха является обычным явлением, и почти все дети страдают от этого. «Печень младенца становится достаточно зрелой через 7-10 дней после рождения, когда билирубин может управляться естественной физиологической обработкой организма».

Частое кормление грудью: предлагайте своему ребенку достаточное количество грудного молока для обеспечения надлежащего увлажнения. «Частые кормления также помогают билирубину вымываться через стул и мочу».

Дождитесь контакта с солнечным светом: убедитесь, что вы подвергаете ребенка воздействию солнечных лучей, чтобы избавиться от билирубина.

Знайте свой резус-фактор: важно заранее проверить резус-фактора. Если мать является резус-фактором, можно предпринять шаги для обеспечения хорошего состояния плода, чтобы избежать несоответствия крови.

Похожие записи

Оставить комментарий